【パニパニ】リセマラの必要性とおすすめ当たりランキング【10月13日更新】

(6)  
最終更新日時:
リセマラランキング
コロプラの新作アプリ「パニパニ」でのリセマラの必要性についてまとめています。キャラや武器等おすすめカプセル評価ランキングも攻略の参考にしてください。

DL

パニパニにおけるリセマラの必要性

パニパニにおけるリセマラの必要性についてめとめています。

はっきり言って必要ない

パニパニにはガチャがありません。ガチャの代わりにランダムで中身が変わる「カプセル」が存在しますが、全て無償で敵からのドロップ時のみ獲得できます。
さらに、敵をコツコツ倒し続けることでキャラクターが強化されます。カプセルからレア度の高いものを獲得しても結局敵をひたすら倒すという事には変わりありません。
よってパニパニにおけるリセマラの必要性はほとんどないと言えます。

リセマラする人はスタートダッシュ向け

レアなカプセル(Sレアカプセル)からはキャラクター、装備が作れる石板、レア素材、スキル(奥義)などが獲得できます。
通常のカプセルからはパニー(お金)やノーマル素材が出てくるため、ゲーム開始序盤に、Sレアカプセルをいくつも手に入れたい人はリセマラをしても良いでしょう。

カプセルの種類
外見主な入手内容期限
キャラクター・石板(アイテムレシピ)3時間
素材・アイテム5時間
スペシャル・奥義スキル5時間
バニー5時間

リセマラ時の注意点

【9/29】AppStoreで公開再開しました。また同じようなことが起こるかもしれないので注意が必要です。

【9/28】AppStoreで公開を控えるとのことなので、iOSの人は現在リセマラすると、再度アプリをダウンロードするまで時間がかかる場合があります。

キャラクター獲得の注意点

Sレアカプセルからはキャラクターが獲得できますが、ストーリーを進めていかないと新しいキャラクターは解放されません。つまり、リセマラでSレアカプセルから手に入るキャラクターはソルかスピカの最初に選ばなかった方のみです。
※最初に選んだ方もカプセルから獲得できます。その場合限界突破します。

リセマラ手順

最初に選べるキャラクターを選びなおしたい人や、カプセル厳選したい人向けです。
  1. パニパニをダウンロードする
  2. チュートリアルを進める
  3. 最初のカプセル開封は即時なのでその時点でほしい中身ではない場合アンインストールして1からやり直す
  4. またはストーリーを少し進めると5つカプセルを同時開封できるようになります。そこまでにSレアカプセルを複数貯める、という時点でのリセマラも良いかもしれません。
※要検証

リセマラ当たりランキング

序盤にレアカプセルから狙えるキャラは限られているため初期の2キャラを狙うor初期2キャラの武器石板、次点で奥義を獲得するのがリセマラ終了の目安になります。

SSランク

キャラ詳細

天条ソル
拳拳【初期選択可キャラ】
近接タイプでコンボを決めやすくDPSが高い。素早い攻撃ができるもののプレイヤースキルを求められるので中級者~上級者向け。

姫輝スピカ
剣剣【初期選択可キャラ】
片手剣タイプのキャラ。素早い攻撃と安定したダメージ、重くないモーションから初心者でも扱いやすいオススメキャラになる。
ラズリグローブ武器石板】天条ソル
攻撃力が高いSレアグローブ。スキルで満腹度の上限が上がるため満腹になっても料理が食べられる
ラズリソード武器石板】姫輝スピカ
攻撃力が高いSレアソード。スキルで満腹度の上限が上がるため満腹になっても料理が食べられる

Sランク

スキル詳細
イモータルドライブ
イモータルドライブ
【奥義】天条ソル
「敵に火属性のダメージを与え、味方の攻撃力を上昇させる」天条ソルが使える奥義でキャラと一緒にもてると序盤から攻略がサクサク進むようになる
マリンストリーム
マリンストリーム
【奥義】姫輝スピカ
「敵に水属性のダメージを与え、味方のHPを回復する」姫輝スピカが使える奥義で使いやすい連続攻撃と回復ができ、さらに敵に状態異常も付与できる

キャラ評価紹介

天条ソル
CV:畠中 祐
年齢17歳学年高校2年生
身長172cm所属サッカー部
  • エース登場!俺に任せな!
明るくなんにでも全力なサッカー少年
初期に選べるキャラのうちの一人。初期キャラに選んでなければ、追加で使用できるキャラとして使いやすくおすすめ。また被ってしまってもグレードが上がり、キャラの能力が向上するため問題ない。
姫輝スピカ
CV:花守 ゆみり
年齢17歳学年高校2年生
身長156cm所属天文部・飼育委員
  • 待っててね。すぐに解決してあげるから!
誰からも愛される陽だまりのような女子高生
天条ソル同様、初期に選べるキャラのうちの一人。被りもグレード強化に使え、近接アタッカーとして活躍する。初心者でも扱いやすいキャラのため、あまりゲームに慣れていない人には是非お勧めしたいキャラだ。
平等院ベガ
CV:ブリドカット セーラ 恵美
年齢18歳学年高校3年生
身長165cm所属生徒会(会長)
  • 呆れた奴だな……私がいないと何もできないのか、君は
気は強いが面倒見が良く、人望を集める生徒会長

狩生ハント
CV:市来 光弘
年齢17歳学年高校2年生
身長166cm所属射撃部
  • さあ、狩りの時間だ
射撃の腕を日夜磨く職人気質な高校生

夏目蓮
CV:河西 健吾
年齢18歳学年高校3年生
身長183cm所属読書研究会
  • 勝利の方程式を解け
数学教師としても教鞭をとる異例の高校生
態度は冷静で厳しいが、生徒に対してはとても親身である。

白織沙璃
CV:田中 あいみ
年齢15歳学年中学3年生
身長153cm所属薙刀部
  • かしこまりました、私でよければいつでも力になりましょう
寡黙で従順な中学生。
記憶をあまり持たず、様々なことを素直に信じる。

桜華桃(おうはな もも)
CV:関根 明良
年齢16歳学年高校1年生
身長157cm所属料理
  • 恋も魚も一本釣り~
得意料理は特性桃饅頭!恋に憧れる武道家女子高生

猫乃木ニア(ねこのぎ にあ)
CV:桑原 由気
年齢15歳学年中学3年生
身長146cm所属黒魔術研究会
  • 黒魔術でちょちょいのちょいにゃ!
いつも黒猫ノアと共にいる魔法使いを目指す中学生

葛葉たまも
CV:和氣 あず未
年齢18歳学年高校1年生
身長161cm所属陸上部
  • 準備おーけぃ!どんどん行こー!
おばあちゃん言葉が混じるポジティブギャル

不動クロム
CV:坂 泰斗
年齢17歳学年高校2年生
身長185cm所属科学部
  • 実験体になりませんか?
口にするのは嘘か真か ミステリアス高校生

鈴木正道寺
CV:田所 陽向
年齢18歳学年高校3年生
身長198cm所属風紀委員・メカ技巧部
  • 「義は我が軍にありぃぃぃぃ!!!!」
武家の名門に生まれた 熱血高校生

リセマラ後は?

配信前記事
カプセルリセマラについて

5月10日に開催した決算説明会の質疑応答で、コロプラの馬場功淳社長は、コロプラの課題について語りました。

白猫以降の新作について...

「新しい面白さを作れているものの、ユーザーが長続きしないゲームになっている。リテンションの弱いゲームしか作れていない。長く遊べるゲームにするため、新しい課金モデルを使いたい。お客様に長く納得して使ってもらえるものを作りたい。」

と述べ、今後の新作(パニパニも含む)からガチャを廃止し、新しい課金システムを導入する意図を明かしました。

ガチャの代わりに、カプセルというドロップアイテムを効率よく開封するために課金アイテムが必要になります。

カプセルには高レアなキャラクターやスキル、装備素材アイテムなどが入っていますが、開封するためには敵を倒すことでもらえる「エーテル」と呼ばれるポイントを貯めなくてはなりません。
無課金でもエーテルを貯めることでカプセルの開封はできますが、手に入れたカプセルの順番通りにしかエーテルを貯めることができない仕様となっています。

つまり、レア度の高いカプセルを10番目に手に入れたら、前に入手した9個のカプセルを全部開封しないと10番目のカプセルは開けないという事です。

そしてカプセルには制限時間が設けられており、開けなければ入手したカプセルも消えてしまいます…。
そこで課金アイテムを使うと、一度に全カプセルに対して効率よくエーテルを貯めることができるようになります。つまり時間をかけずにサクサクアイテムやキャラ、スキルなどを手に入れるためには課金アイテムが必要になるのです。

高レアなカプセル入手&手持ちの石で開封までがリセマラ?!
パニパニでもしリセマラをするのなら、
1.ゲーム開始時に高レアカプセルが出るまで敵を倒す
2.最初に入手できる手持ちの石でできるだけカプセルを開封する
3.リセマラの当たりが出るまで上記を繰り返す
このような流れになることが予測されます。
カプセルで排出されるキャラは、ストーリーを進めて出会ったキャラしか登場しないので、リセマラ中ではある程度進めても序盤で出会える3~4キャラが限度になるでしょう。

※高レアカプセルのドロップ確率や、高レアキャラ・スキル・アイテムの排出確率など判明次第掲載します。
コメント(6)
Twitter

コメント

  • 【ぱにぱに】名無しの冒険者 No.101278247 2017/09/29 (金) 13:00 通報
    はじめに気を付けるのはたまたま作れるようになってもすぐに強い武器を作ってはいけませんくらいか
    3
  • 【ぱにぱに】名無しの冒険者 No.101274919 2017/09/28 (木) 20:42 通報
    リセマラもくそもないだろw
    情報弱者が
    返信数 (2)
    0
    • × 【ぱにぱに】名無しの冒険者 No.101275392 2017/09/28 (木) 21:47 通報
      頭がおめでたくて羨ましいですね。このシステムをみてリセマラの意味がないと思えるなんて
      0
      • × 【ぱにぱに】名無しの冒険者 No.101282554 2017/09/30 (土) 02:54 通報
        ある程度進めないと欲しいキャラいないもん。
        それにキャラカプセルも出てくるし。
        ものっそい先にあって上げられないけど(笑)
        0
  • 【ぱにぱに】名無しの冒険者 No.101272917 2017/09/28 (木) 14:44 通報
    ぼくはたまもちゃんが出るまでリセマラします!
    0
  • 【パニパニ】名無しの冒険者 No.101269216 2017/09/27 (水) 20:25 通報
    スピカかわゆすな〜
    0

PICK UP

サブキャラクター

クラフト

  • メインクエスト
  • サブクエスト

ダンジョン攻略

  • オリジア洞窟
  • 緑龍の洞窟
  • ゾイモス洞穴
  • 東キブカーソン大洞窟

バグ・不具合報告板
効率的にSカプセルを集める方法
4 パニパニ リセマラ
5 白織沙璃
6 属性武器と無属性武器どちらが強い?
7 質問掲示板
8 平等院ベガ
9 キャラクター一覧
10 エーテルを効率よく集められる狩場

2017/10/20 (金) 17:08

2017/10/20 (金) 16:40

2017/10/20 (金) 14:14

2017/10/20 (金) 11:25

2017/10/20 (金) 11:24

2017/10/20 (金) 11:12

2017/10/20 (金) 11:09

2017/10/20 (金) 11:04

2017/10/20 (金) 11:00

2017/10/20 (金) 00:03

2017/10/19 (木) 21:00

2017/10/19 (木) 16:12

2017/10/18 (水) 21:47

2017/10/18 (水) 19:11

2017/10/18 (水) 18:27

新規作成

2017/10/20 (金) 11:00

2017/10/12 (木) 18:59

5 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
9 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】