カプセル

(1コメント)  
最終更新日時:
パニパニのカプセルのドロップ情報と開け方ご紹介!カプセルの入手の仕方から使い方、でてくるものの情報などまとめています。

最新のカプセル情報

パーティーメンバーに編成していないキャラの装備もします。
現在はサタン/デビル防具も出現しなくなっていますので注意しましょう。
チケットを貯めておく場合は期限も忘れずに!
今後はオシャレ装備が追加になるようです。

パニパニのカプセルについて

カプセルはあけることで素材やバニー(お金)、様々なアイテムを入手ことができます。レアなものからはキャラクターやスキルが入手でき、大幅に強化することが可能です。

入手方法

,カプセルの入手方法
カプセルの入手方法
敵を倒したり、クエスト報酬でカプセルは入手することができます。
もちろんダンジョンでも入手できますが、取得してリタイアでなく、クリアする必要があります。
また、クエスト報酬で手に入るカプセルはSカプセルが出やすいです。
なので育成したいキャラだけの1人パーティーにするなど、カプセルを入手する前にしっかり育成したいキャラを決めておきましょう。

,カプセルマシン
カプセルは最大で1000個までセットできる
入手したカプセルは最大1000個までセットできます。
ですが、現在は時間が改善されたのでまず、1000個まで貯まることはありません。
安心して敵を倒してカプセルを手に入れる→エーテルを貯めるを繰り返しましょう。

『 期限切れ 』となったカプセルはチケットポイントに変換されます。
1000ポイント(約カプセル1000個分)貯まると、1カプセルチケットに変換される仕組みになっています。
ダンジョンなど、たくさんカプセルだけ手に入るけど、全部開けられない…。
なんて時でもチケットポイントに変換されますので安心ですね。
なお、ここで手に入るカプセルチケットは2週間が期限となります。

カプセルの開け方

カプセルの開け方

入手したカプセルは敵を倒した際に手に入るエーテルを貯めていくことで開けることができるようになります。
最大で+12、最低で+1となっており、現在使用しているキャラのグレードに応じて獲得量が減っていきます。
つまりグレードが高いキャラで弱い敵を倒してもエーテル獲得量は低い、ということになります。
なるべく獲得エーテルを+8、獲得できる場所で狩りをするようにしましょう。

上記は最大で+12と表記しておりますが、いわゆる狩場という場所にいる大型の敵を倒したときにこの獲得量になる場合があります。

イベントでエーテル獲得量2倍の際は最大で24となります。

カプセルの捨て方

カプセルの種類で時間が決まっており、時間が過ぎると自動で破棄されます。
なのでカプセルチケットを使う場合は『 期限切れ 』になる前に使用する必要があります。

カプセルの種類

※ 12月14日以降、消滅時間が変更されます。
詳しくは下にある写真を閲覧お願いします。
外見主な入手内容期限
バニーカプセル30分
アイテムカプセル30分
スキルカプセル30分
キャラ確定カプセル20分
Sカプセル20分
ハロウィンカプセル
(イベント)
5分
スターカプセル無期限

カプセル消滅時間の変更について
,カプセルの消滅時間調整
  • 12月14日16:00以降から上記写真の時間に変更されます。

カプセルの中身の法則

カプセルの中身は、以下のような法則があるようです。

カプセルはパーティにいるキャラクターの装備やスキルが出やすい。

つまり、育てたいキャラ以外の仲間をパーティから外した状態でカプセル掘りをすれば、お気に入りのキャラを優先的に育てられる可能性があるということになります。

実際にどのくらい違うのかなど細かい検証はまだしていませんが、これからキャラ育成を行う人は上記の法則を踏まえたうえで装備やスキルを狙ってみると良いかもしれません。

パーティメンバーの外し方

編成画面に入り、外したいメンバー(2nd/3rd)のアイコンを下にスワイプすれば、外すことができます。

装備やスキルを狙いたいキャラをリーダーにしてから、ほかのキャラを外すようにしましょう。なお、未所持のキャラがカプセルから出現した場合、自動的にパーティメンバーになっているので注意しましょう。

課金すべきタイミング

課金することで超宝石を購入することができます。
この超宝石は8個でチケット1枚分と同じ効果になっています。

イベントで出るカプセルが初イベントで5分で消えてしまう仕様でしたので、課金するとしたらこういった時間の短いものをオススメします。
あとはキャラ育成や強い装備の入手のために『Sカプセル』や育成しているキャラが出たときに『キャラ確定カプセル』に使用するなど。
パニーやアイテム、スキルカプセルに使用するのはあまりオススメできません。

キャラクター
天条ソル
天条ソル
姫輝スピカ
姫輝スピカ
平等院ベガ
平等院ベガ
狩生ハント
狩生ハント
夏目蓮
夏目蓮
白織沙璃
白織沙璃
桜華桃
桜華桃
.猫乃木ニア
猫乃木ニア

葛葉たまも
不動クロム
不動クロム
鈴木正道寺
鈴木正道寺
夜永エグゼ
夜永エグゼ
時風オメガ
時風オメガ
キャラ一覧
全キャラ一覧

  • 【ぱにぱに】名無しの冒険者 No.101288320 2017/09/30 (土) 22:37 通報
    S以外のカプセルは5時間ではなく6時間の間違いですよ。
    白猫で「残り1時間」が「残り119分59秒〜60分00秒」を意味するのと同じです。
    0

PICK UP

,年明けキャンペーン
期間:1/12 2:00~1/23 15:59
開催中全イベント概要 (3コメ)

【開催中のイベント】
年明けキャンペーン
【終了中のイベント】
ウェルカムハロウィンナイト
CM記念キャンペーン (1コメ)
メリぱに!【Xマスイベント】
酉年最後のヤンチキ祭り
バトルコロシアム
豪華絢爛!初ぱに詣!
【開催予定のイベント】
月蝕の塔 (9コメ)

  • メインクエスト
  • サブクエスト

ダンジョン攻略

メトロポリス【1島】 レトロジカ【2島】 フォレスヘイム【3島】
曜日ダンジョン
  • 月曜16:00~火曜15:59
    • 常闇の迷宮
  • 火曜16:00~水曜15:59
    • 獄炎の迷宮
  • 水曜16:00~木曜15:59
    • 時雨の迷宮
  • 木曜16:00~金曜15:59
    • 聖樹の迷宮
  • 金曜16:00~土曜15:59
    • 雷光の迷宮

キャラクター

キャラクター入手時期早見表

剣士【片手剣】剣 武闘家【拳】拳 戦士【大剣】大剣 槍使い【槍】槍 魔道士【杖】杖 弓使い【弓】弓

サブキャラクター

スキル

矢印(左)クリックで開閉

ジョブ

クラフト

矢印(左)クリックで開閉

バグ・不具合報告板
属性武器と無属性武器どちらが強い?
4 効率的にSカプセルを集める方法
5 PaniPaniゲームレビュー
6 キャラクター一覧
7 エーテル収集の狩場
8 4コマ漫画まとめ
9 鈴木正道寺
10 ゴールドボウ
最近の更新

2018/08/06 (月) 11:35

2018/08/06 (月) 11:32

2018/07/27 (金) 10:23

2018/07/24 (火) 01:07

2018/06/06 (水) 19:06

2018/06/06 (水) 19:05

2018/04/30 (月) 22:01

2018/04/30 (月) 21:55

2018/04/07 (土) 16:52

2018/04/07 (土) 16:51

2018/04/04 (水) 09:44

2018/04/02 (月) 20:54

2018/03/31 (土) 02:25

2018/03/30 (金) 23:32

2018/03/30 (金) 19:28

2018/03/15 (木) 06:07

2018/03/13 (火) 18:08

2018/03/13 (火) 18:07

2018/03/12 (月) 03:06

新規作成

2018/01/06 (土) 23:09

2017/12/23 (土) 23:08

2017/12/01 (金) 17:31

2017/11/20 (月) 01:00

2017/10/29 (日) 16:51

2017/10/29 (日) 00:02

2017/10/28 (土) 20:43

2017/10/28 (土) 00:38

2017/10/27 (金) 13:40

2017/10/26 (木) 18:02

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki